当前位置: 首页>>新闻与公告>>新闻与公告>>正文

关于开展2018年实验室安全检查工作的通知

2018年04月10日 10:15 于柏 点击:[]

为进一步做好实验室安全管理工作,防范事故、消除隐患,学院将于近期开展各中心实验室安全检查工作,现就有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

按照“全覆盖、零容忍、不留死角、举一反三”的要求,对各中心实验室的安全管理工作开展检查,全面排查安全隐患,落实安全整改,完善应急预案,建设安全文化。落实实验室安全管理主体责任,促进安全管理长效机制建设,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防事故发生,确保师生安全和校园稳定。

二、检查范围和重点内容

检查范围为我院各中心教学科研实验室,主要检查内容为安全制度及责任制落实情况、安全宣传教育情况、危化品规范购置使用与处置情况、安全设施建设情况、安全防护用具配备与使用情况、安全隐患及整改成效等。

、工作要求

严格落实实验室用水、用电等危险源管理措施,切实加强夏季实验室消防安全工作。逐项梳理处置各环节隐患,认真辨识安全风险点。以加强预防为主,提高实验室安全事故应急能力。进一步完善实验室安全应急组织架构,根据本单位实验室安全危险源完善专项应急预案、定期开展应急演练。进一步加强安全教育,提高安全意识。中心要落实好实验室安全准入制度,要求新进校学生必须进行专项安全教育考试,取得合格证后,方能进入实验室开展实验操作。学院对教师开展安全培训及考试,逐步在教师中推行安全准入制度。积极组织师生参加学校、学院举办的各类实验室安全宣传教育培训活动,全面培养师生安全意识,提高防范自救能力。

电工电子实验教学中心

20184月10日

上一条:【校园新闻】一个平台两种功能 电子电工中心创特色----记我校电工电子综合实验教学中心 下一条:信息学院2017级新生实验室安全知识考试圆满结束